Brokoli; Mungkin anda sering mendengan apa itu brokoli, tapi anda hanya mengetahui sekilas mari baca kembali mengenai brokoli, dan apa itu manfaat brokoli, Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Cara menanam brokoli adalah disemai setelah tumbuh 3-4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Masa panen adalah 55- 100 hari (tergantung varietas).
Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker.
Dalam buku besar Brokoli adalah salah satu sayuran yang banyak digemari dan tentunya memiliki banyak khasiat yang tak bisa diabaikan begitu saja. Brokoli memiliki khasiat yang baik mulai dari daun hingga batangnya. Tapi, tahukah kamu kalau brokoli memiliki fakta-fakta yang tak banyak diketahui oleh masyarakat?
Nah, berikut ini adalah fakta-fakta tentang brokoli yang sayang untuk kamu lewatkan, yang dirangkun brilio.
1. Sayuran Italia
Brokoli pertama kali ditanam di propinsi Calabria, Italia dan diberi nama Calabrese. Setelah sempat singgah di Perancis dan Inggris, brokoli akhirnya tiba di Amerika pada tahun 1920-an. Sayuran berwarna hijau tua ini pertama kali dikembangkan oleh para imigran Italia di California. Sejak saat itu, brokoli mulai mendunia. Nama brokoli sendiri diambil dari bahasa latin "brachium" yang berarti "cabang" atau "lengan".
2. Kaya gizi
Brokoli adalah sumber vitamin A, vitamin C, potassium, zat besi dan serat terbaik. Menurut data yang didapat dari Departemen Pertanian Amerika serikat (USDA), satu ons brokoli memiliki kandungan vitamin C lebih banyak daripada satu buah jeruk, dan mengandung kalsium yang sama dengan segelas susu.
3. Cara mengolahnya ternyata dikukus, bukan direbus
Menurut Journal Food of Science, merebus brokoli terbukti menghilangkan 35% dari nilai gizi brokoli. Cara terbaik untuk mengolah brokoli adalah dengan mengukus, memasaknya dalam microwave atau menumisnya dengan air atau kaldu.
4. Makin popular
Menurut data dari USDA, konsumsi brokoli di Amerika meningkat sampai 940% dalam 25 tahun terakhir.
5. Antikanker
Brokoli mengandung banyak zat phythocemical penting seperti beta-karotin, indoles, dan isotiosianat, yang berfungsi untuk mencegah pembentukan carcinogen, zat penyebab kanker. Berdasarkan penelitian di Jhon Hopkins University of Medicine, orang yang mengonsumsi brokoli memiliki resiko jauh lebih kecil untuk terkena berbagai jenis kanker seperti kanker usus, kanker paru-paru dan kanker prostat.
6. Batang vs daun
Menurut data dari USDA, daun brokoli memiliki lebih banyak vitamin A dibanding batang brokoli. Perbandingannya kandungan vitamin A antara batang dan daun adalah 30:4. Sedangkan, semua kandungan nutrisi yang lainnya sama antara batang dan daun.
7. Hijau, kuning, dan ungu
Ada tiga jenis brokoli yang dikembangkan di seluruh dunia. Pertama adalah brokoli Italia hijau yang paling sering ditemui di pasar dengan daun yang besar dan batang yang tebal. Jenis kedua adalah brokoli romanesco yang berwarna hijau kekuningan dan bentuk daunnya yang menonjol. Tipe brokoli lainnya adalah brokoli yang berwarna ungu dan memiliki daun seperti kembang kol namun lebih kecil. Brokoli jenis ini biasanya dijual di Spanyol, Italia, dan Inggris.
8. Rekor brokoli
Tom Landers adalah pemegang rekor dunia karena berhasil menghabiskan setengah kilogram brokoli dalam waktu 92 detik. Rekor lainnya adalah untuk brokoli terbesar di dunia ditanam oleh Jhon Evan dengan berat 15 kg.
9. Pilih dan simpan
Pilihlah brokoli yang berwarna hijau tua dan memiliki batang yang keras. Hindari memilih batang yang lembek atau kenyal karena berarti nilai gizinya kurang. Setelah membeli brokoli, simpan di dalam plastik terbuka tanpa dicuci terlebih dahulu. Lalu, letakkan di dalam laci lemari es. Brokoli paling baik dikonsumsi satu atau dua hari setelah dibeli.
10. Produsen terbesar
Berdasarkan data yang didapat dari Organisasi pangan PBB (FAO), negara produsen brokoli terbesar adalah Cina (8.585.000 ton), kemudian disusul oleh India (5.014.500 ton) dan Amerika Serikat(1.240.710 ton).
Terimakasih telah membaca artikel kami semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.